栄養科おすすめレシピ

『金田食堂 レシピ集』ができあがりました!

2012年8月23日(木)

当院の職員食堂は、ほとんどの職員が利用しています。

味は美味しく、栄養バランスはバッチリ。

定番メニューや人気メニュー、オリジナルメニューなどが豊富で、
私たち職員も毎食楽しみにしています。

栄養科のスタッフには、職員からの声が多く寄せられるそうです。

「今日の○○○、美味しかったよ。」
「○○○の作り方を教えて!」
などなど。

特に、作り方や味付けを知りたいという声が多いとのことで、
この度、待望の『金田食堂 レシピ集』ができあがりました!

Imgp5314  

 

 

栄養科スタッフから、
愛情と努力の
手作りの一冊です。

 

 

 

 

Imgp5306  

肉料理。

家庭の定番料理も
ありますが、
食材の切り方や
味付け、盛り付け、
どれも参考に
したいものばかり。

 

 

 

ここでしか味わえない。だからこそ金田食堂のご飯が楽しみなんです。

 

Imgp5317  

 

「味がしみこむように」

「お肉が柔らかくなるように」

「冷めても
 味が損なわれないように」

そんな工夫がいっぱいです。

 

Imgp5319

 

栄養バランスが
きちんと考えられた
美味しい料理。

家庭では
あまり使わない食材や
調理方法もあり、
とっても勉強になります。

 

 

 

Imgp5320  

こんな風に、
詳しく、わかりやすく
掲載されています。

「家でも作りたい!」
「この味付け、
 どうするんだろう…」

そんな疑問も解決!

 

本当に本当に嬉しい一冊です。

 

Imgp5324_2  

 

 

食材の切り方も
細かく掲載されています。 

 

 

 

 

 

Imgp5323  

娘さん世代も、
お母さん世代も
おばあちゃん世代も、
きちんと教わる、教える
機会がないまま今を
送っている人は
少なくないと思います。

私もその一人です。

 

 

 

『知りたい、教わりたい』がたくさん詰まった、金田食堂 レシピ集は
「嫁入り道具に持って行きたい!」という声があがるほどの
評判になっています。

私たちが日ごろから慣れ親しみ、味を知っている料理だからこそ
『作りたい』という気持ちも強くなりますよね。

そんな時に大活躍すること間違いなしです。

料理のレパートリーが増えるのは嬉しいことですね。

 

こちらのレシピ集は職員食堂に置いています。

今後は、コンシェルジュ日記の中で、皆さんにもレシピを
少しずつご紹介していきたいと思っています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

おすすめの味

2011年8月4日(木)

当院の栄養科が作る病院食は、「家庭の味」と好評です。

ご入院中の方にご提供する常食(食事制限がない方の病院の食事)と、
私たち職員がいただいている食事は同じメニューです。

栄養バランスの摂れた美味しい食事。

私も大好きで、いつも楽しみにしています。

その中でも人気の高いメニューや、職員から「作り方を教えて欲しい」という
声が多かったメニューを『栄養科おすすめレシピ』として、
職員食堂で掲示・配布しています。

コンシェルジュ日記を通して、そのメニューをご紹介していきたいと
思います。

 

第一弾はこちら。

Photo  

何をどんな風に調理している
ところでしょうか??

揚げ物のようです。

わかりますか?

 

 

 

Photo_2  

 

エビフライ!!

たくさんの数ですね。

 

 

 

 

平日のお昼は、ご入院中の方と職員の食事を合わせて
約220~230人分の常食を作るそうです。

夏は特に、衛生面や食中毒に気をつけて、
いつも安全で美味しい食事を提供してくださっています。

Photo_3  

こちらは・・・
とろみがついています。

”あん”のようです。

 

 

 

 

Photo_4  

どんぶりの中には白いご飯。

そして先ほど揚げていた
エビフライをのせて・・・

”あん”をかけて・・・

 

 

 

金田病院の人気メニュー『エビフライ丼』の出来上がり!

 

皆さん、イメージしてみてください。

「お米が美味しい」と評判のホカホカの白いご飯、
身がプリプリでホクホクのエビフライ、
野菜たっぷりで甘辛いとろとろのあん。

どうですか?
食べたくなりませんか?

 

そこで、金田病院オリジナル、『エビフライ丼』のレシピをご紹介☆

こちらを参考に、皆さんもぜひ作ってみてくださいね。

Photo_7

| | コメント (0) | トラックバック (0)