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季節の味

2011年8月12日(金)

当院は、明日13日(土)~15日(月)まで休診となっております。

受診者の皆さま、関連企業の皆さまには大変ご迷惑をおかけいたします。

16日(火)から通常診療いたしますので、よろしくお願いいたします。

 

 

さて、この連休を利用して、帰省される方や旅行に出かけられる方も
いらっしゃるのではないでしょうか。

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岡山の名産、白桃。

ふるさとの味を一口、いかがでしょうか。

お土産にお一つ、いかがでしょうか。

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訪問演奏会♪

2011年8月9日(火)

岡山県立落合・真庭高等学校吹奏楽部による『訪問演奏会』が
開催されました。

昨年の夏・冬に続き、本日で3回目となります。

ご入院中の方を中心に、地域の皆さまや職員など、
大勢の方がお集まりくださいました。

 

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部員 10名、
先生 2名。

奏者は全員で
12名です。

緊張されている様子が
伝わってきます。

 

 

 

♪ ひまわり (NHK「てっぱん」テーマ曲
♪ アンパンマンのマーチ
♪ ふるさと
♪ 見上げてごらん夜の星を

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会場に美しい演奏が
響きます。

 

 

 

 

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ふだん触れる機会の
少ない、吹奏楽。

その美しさや迫力に、
皆さん
聴き入っています。

 

 

 

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楽器紹介では、
それぞれの特徴や役割、
音の違いを
教えてくださいました。

 

 

 

 

『ふるさと』の曲紹介では、今年3月11日に起こった東日本大震災に
ついて触れ、「全ての方へ、明日への活力となりますように…」
との願いを込めて演奏されました。

 

4曲目の演奏曲は『見上げてごらん夜の星を』。

こちらは、有名な坂本九さんの曲ですが、選曲する時の候補には
『上を向いて歩こう』や『明日があるさ』といった曲もあったそうです。

どの曲も、歌詞が前向きなものばかり。

吹奏楽に歌詞はありませんが、
一歩一歩、前を向いて歩んでいくことの大切さは、
その力強くも優しい音色から伝わってきます。

 

そして、当院での演奏、『見上げてごらん夜の星を』を最後に、
3年生3名は引退されるそうです。

3年生や先生、部員の皆さんの気持ちを想うだけで、
胸に熱いものがこみあげてきます。

それは、会場にいる誰もが同じだったのではないでしょうか。

心のこもったその演奏に、手拍子をされる方、
口ずさんでいらっしゃる方、涙を流されている方、
楽しみ方は心の響き方によって様々でした。

 

演奏が終わると、会場には大きな拍手が。

そして、会場をあとにする方の中には「見~上~げて~ごらん~♪」と
涙を流しながら口ずさんでいる方もいらっしゃいました。

きっと、それだけ心に届く演奏だったということ、ですね。

 

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落合・真庭高等学校吹奏楽部の皆さん、
素敵な演奏を本当にありがとうございました。

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暑さの中、進んでいます。

2011年8月6日(土)

本日も外は厳しい暑さです。

そのような暑さの中、当院の増改築工事は進んでいます。

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高いところでの作業。

きっと、たくさんの
汗が流れていることと思います。

 

大勢の方が、それぞれの場所で
一生懸命されています。

 

 

 

 

 

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こちらは、ご来院の方や
職員の安全を守ってくださる
警備員の方。

同じ場所に、ずっと立って
いるのは決して楽なことでは
ありません。

 

 

 

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おすすめの味

2011年8月4日(木)

当院の栄養科が作る病院食は、「家庭の味」と好評です。

ご入院中の方にご提供する常食(食事制限がない方の病院の食事)と、
私たち職員がいただいている食事は同じメニューです。

栄養バランスの摂れた美味しい食事。

私も大好きで、いつも楽しみにしています。

その中でも人気の高いメニューや、職員から「作り方を教えて欲しい」という
声が多かったメニューを『栄養科おすすめレシピ』として、
職員食堂で掲示・配布しています。

コンシェルジュ日記を通して、そのメニューをご紹介していきたいと
思います。

 

第一弾はこちら。

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何をどんな風に調理している
ところでしょうか??

揚げ物のようです。

わかりますか?

 

 

 

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エビフライ!!

たくさんの数ですね。

 

 

 

 

平日のお昼は、ご入院中の方と職員の食事を合わせて
約220~230人分の常食を作るそうです。

夏は特に、衛生面や食中毒に気をつけて、
いつも安全で美味しい食事を提供してくださっています。

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こちらは・・・
とろみがついています。

”あん”のようです。

 

 

 

 

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どんぶりの中には白いご飯。

そして先ほど揚げていた
エビフライをのせて・・・

”あん”をかけて・・・

 

 

 

金田病院の人気メニュー『エビフライ丼』の出来上がり!

 

皆さん、イメージしてみてください。

「お米が美味しい」と評判のホカホカの白いご飯、
身がプリプリでホクホクのエビフライ、
野菜たっぷりで甘辛いとろとろのあん。

どうですか?
食べたくなりませんか?

 

そこで、金田病院オリジナル、『エビフライ丼』のレシピをご紹介☆

こちらを参考に、皆さんもぜひ作ってみてくださいね。

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ご自愛ください。

2011年8月3日(水)

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厳しい暑さの毎日ですがいかがお過ごしでしょうか。

皆様ご健康にはくれぐれもお気を付け下さいますよう
お祈り申し上げます。

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